Кулинарные рецепты и фоторецепты. Как подготовить дрожжевое тесто без яиц для пирожков и сдобных пирогов Духовые пирожки без яиц

Скрыть фото

Этот бесподобный простой рецепт сдобного дрожжевого теста без яиц придётся по вкусу всем. И хозяйкам, которые собираются приготовить сдобные булочки или пироги – ведь это тесто делается крайне просто, с минимальным количество расстоек, а работать с ним одно удовольствие. А особенно тем, кто будет наслаждаться результатами вкусной домашней выпечки из сдобного теста – ведь она получается нежной и мягкой, просто тает во рту. Это изумительный рецепт сдобного теста, попробуйте и убедитесь сами!

Ингредиенты

  • Сухие натуральные дрожжи – 3 чайных ложки
  • Молоко – 500 мл
  • Мука – 5 стаканов по 250 мл.
  • Сахар – 0,5 стакана
  • Соль – 2 чайные ложки
  • Ваниль – экстракт или ванилин
  • Сливочное масло – 125 гр

Как приготовить домашнее сдобное дрожжевое тесто без яиц – пошаговый рецепт с фото

  1. Нагреть 500 мл. молока до 40 градусов – так, чтобы оно было теплым, но палец если подержать не обжигало.

  2. Отмерить дрожжи в небольшую миску/пиалу и залить их теплым молоком. Помешать до растворения. Мы используем натуральные сухие дрожжи. Если вы используете сухие быстрые дрожжи (часто продаются в супермаркете) количество дрожжей должно быть меньше, читайте упаковку и рекомендации производителя. Единственное – помните, что сдобное тесто делается на молоке, а в молоке дрожжи растут хуже, чем в воде, поэтому количество дрожжей стоит немного увеличить.

  3. В небольшой кастрюльке растопить 125 гр сливочного масла.

  4. В другой большой миске/кастрюле отмерить оставшиеся ингредиенты – 5 стаканов муки, 0,5 стакана сахара, соль и ваниль. Перемешать все сухие ингредиенты.

  5. Влить к сухим ингредиентам молоко с дрожжами, и хорошо перемешать тесто (см. фото ниже).

  6. Сразу же влить растопленное сливочное масло и продолжать вымешивать тесто с помощью ложки.
  7. Как только в тесто добавится сливочное масло, оно не будет липким, а будет как-бы жирноватым.

  8. Вымешивайте тесто ложкой или руками, пока оно снова не станет липким (около 2-3 минут).

  9. Далее продолжайте вымешивать тесто рукой в миске на протяжении еще около 10-ти минут, чтобы мука начала отдавать клейковину, тогда тесто станет более эластичным и приятным.
  10. Посыпьте рабочую поверхность 2-мя столовыми ложками муки. Переложите на неё ваше сдобное тесто из миски и вымесите его пока оно не заберет всю муку.

  11. К этому моменту тесто уже не должно быть клейким. Но при этом оно будет очень мягким, и если из него сформировать шар, оно не будет долго держать свою форму. Теперь тесто готово.
  12. Большую миску или кастрюлю смажьте оливковым или любым другим растительным маслом (всего масла надо не более 0,5 столовой ложки).
  13. Переложите в смазанную миску тесто для расстойки. Миска должна быть действительно большой, ведь тесто в ней будет подходить. Закройте миску сверху пленкой или пакетом и оставьте при комнатной температуре на два часа, чтобы тесто увеличилось минимум вдвое.

  14. Если у вас дома прохладно, и температура не превышает 20-21 градуса, для того, чтобы сдобное тесто быстрее подошло ему лучше найти место потеплее. Например, возле батареи, или можно включить духовку на самый минимум и поставить тесто на открытую её створку.
  15. Сдобное тесто поднимается немного дольше по времени, чем обычное тесто на воде, поэтому необходимо минимум два часа для его поднятия. Плюс для этого теста мы не делали опару, что увеличивает время первой и единственной расстойки.
  16. Как только сдобное тесто для будущих булочек подошло минимум в два раза не открывая его и не тревожа тесто переместите его в холодильник в миске, в которой оно подходило.
  17. Дайте тесту постоять в холодильнике минимум 4 часа, а лучше оставить его на ночь.
  18. Ваше сдобное тесто фактически готово. Такое тесто можно использовать для выпечки булочек, пирогов, рулетов в течение 4-х суток после готовности. На фото сдобное тесто после 6 часов в холодильнике — в тесте много мелких пупырышек, что говорит о его качестве.

  19. Для того, чтобы приготовить изделие возьмите тесто из холодильника и сразу же сформируйте нужное изделие. Не давайте тесту нагреться, именно холодное тесто легко формируется, в том числе и раскатывается скалкой до достаточно тонкого состояние. В теплом виде тесто станет слишком мягким для работы с ним.
  20. Сформированное изделие оставьте для расстойки при комнатной температуре (или в месте потеплее) на 2 часа, или пока изделие не увеличится минимум вдвое. Например, из такого простого сдобного теста можно приготовить бесподобные булочки-косички с корицей и орехами.

  21. Затем изделие можно выпекать. Для этого необходимо заранее прогреть духовку до 160-180 градусов и выпекать в течение 30-50 минут, в зависимости от изделия.

Теперь вы знаете как приготовить действительно простое сдобное дрожжевое тесто. Это тесто не требует ни подготовки опары, ни дополнительного обминания при приготовлении. Всего-то надо замесить тесто и дать ему подойти, переместить в холодильник и через 4 часа можно печь просто удивительные сдобные пирожки, булочки и пироги!

А знаете ли вы, что тесто без яиц может быть очень пышным, насыщенным и вкусным. Из него можно приготовить ароматные булочки, вкусные рулеты, и прочую выпечку. Все, что вам необходимо, это мука, дрожжи, кефир, соль, ванилин и сахар, а также 1,5 часа свободного времени. Если у вас под рукой не окажется какого-нибудь ингредиента, то его с легкостью можно заменить на другой, похожий по составу. Итак, давайте узнаем с вами как сделать тесто без яиц.

Тесто без яиц и молока

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 600 г;
  • теплая вода – 300 мл;
  • свежие дрожжи – 21 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • специи;
  • масло растительное – 80 мл.

Приготовление

Итак, для приготовления дрожжевого теста без яиц, берем чистую миску, наливаем в нее тёплую воду, всыпаем несколько ложек муки, сахарный песок и кладем свежие дрожжи. Затем все хорошенько перемешиваем и ставим опару на 20 минут в тёплое место. За это время смесь начнет подниматься, пузыриться и дрожжи будут «играть». По истечении времени, добавляем соль, вливаем растительное масло и небольшими порциями всыпаем оставшуюся муку, тщательно все перемешивая. Муки нужно добавить столько, чтобы в итоге у вас получилось мягкое и не прилипающее к рукам сдобное тесто без яиц. Хорошенько вымешиваем его, перекладываем на присыпанный мукой стол и переходим к изготовлению любых хлебобулочных изделий.

Рецепт теста без яиц

Ингредиенты:

  • мука пшеничная – 350 г;
  • питьевой йогурт без добавок – 300 мл;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • сахарный песок – 2 ч. ложки;
  • разрыхлитель для теста – 2 ч. ложки;
  • масло растительное – 1 ст. ложка.

Приготовление

Для того, чтобы приготовить вкусное тесто без яиц и дрожжей, необходимо предварительно подготовить все ингредиенты. Муку просеиваем несколько раз через сито, добавляем соль, сахарный песок и разрыхлитель. В отдельной миске питьевой йогурт с маслицем, а потом небольшими порциями всыпаем муку и замешиваем эластичное мягкое тесто. После этого перекладываем его на посыпанную мукой рабочую поверхность и разделяем примерно на 8-10 одинаковых частей. Из каждой формируем небольшие, выкладываем их на противень, смазываем маслицем и запекаем в духовке.

Тесто на кефире без яиц

Ингредиенты:

Для опары:

  • сухие дрожжи – 15 г;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • мука – 200 г;
  • кефир – 250 мл.

Для теста:

  • ванилин – 5 г;
  • мука – 600 г;
  • масло растительное – 50 мл.

Приготовление

Сначала давайте приготовим опару: берем посуду с высокими бортиками, высыпаем в нее сухие дрожжи, сахарный песок, соль и просеянную заранее пшеничную муку. Что бы наша опара быстрее поднялась, кефир немного подогреваем, примерно до комнатной температуры, и вливаем аккуратно в сухую смесь. Тщательно все перемешиваем, накрываем полотенцем и ставим на полчаса в теплое место. За это время наша опара поднимется. Далее досыпаем в нее оставшуюся муку, бросаем щепотку ванилина, наливаем растительное маслице и снова перемешиваем до получения однородной массы. Готовое тесто опять накрываем полотенцем и ставим подниматься. Примерно через часочек масса подойдет и можно переходить к выпеканию изделий.

Вот вы и узнали, как приготовить тесто без яиц. Самое главное, не бойтесь экспериментировать, ведь, если вы стараетесь, то в любом случае у вас непременно получится что-нибудь вкусненькое – такое тесто невозможно испортить. Продукты все взаимозаменяемы: можно использовать вместо кефира и сметаны сухое молоко, просто разводить его теплой водой. Если вы хотите испечь какое-нибудь несладкое блюдо, то сахара следует класть намного меньше.

Выпечка в домашних условиях всегда отличается от магазинной вкусом и структурой. Во-первых, появляется уверенность в качестве приготовленной сдобы, а во-вторых, к процессу можно привлечь своих домочадцев и сотворить на кухне магию, в которой будут заложены все положительные эмоции.

Существует несколько вариантов дрожжевого теста, и некоторые из них можно приготовить без использования яиц. Некоторые хозяйки принципиально не применяют этот продукт, поскольку полностью уверены, что тесто не пострадает от этого, а другие по невнимательности обнаруживают его отсутствие только в последний момент.

Сдобное тесто без яиц с молоком

Этот вариант мучной основы можно использовать как для приготовления булочек, рулетов, круассанов, так и для пирогов, лепешек и пирожков. Готовится тесто достаточно просто, необходимо лишь соблюдать указанные пропорции продуктов.

В рюмку наливаем подогретое молоко, всыпаем сахар, сухие дрожжи и перемешиваем, пока все крупицы не растворятся. Оставляем на десять минут.

Масло сливочное кладем в пищевой контейнер или обычную тарелку, помещаем в микроволновку и растапливаем. Можно то же самое проделать на водяной бане.

В миску просеиваем муку. В оставшееся молоко выливаем дрожжевую жидкость, остывшее растопленное масло, венчиком или ложкой перемешиваем и по чуть-чуть всыпаем муку.

Тесто постепенно превращается в один большой шар, с которым в миске будет трудно работать.

Вываливаем его на ровную поверхность и подсыпая муку вымешиваем мягкое тесто, не прилипающее к поверхности и ладоням. Помещаем его в емкость, накрываем полотенцем или пленкой и ставим на батарею или йогуртницу на два часа.

Периодически поглядываем, до какой степени оно увеличилось в объеме. Если начнет лезть через верх, подмешиваем, пальцами делая отверстия, чтобы вышел воздух. Когда масса увеличится втрое, ставим тесто в холодильник минимум на пять часов, но лучше на ночь.

Извлекаем из холода, не давая согреться, формируем запланированные заготовки и ставим выпекаться. Тесто по этому рецепту может храниться в холодном месте до четырех суток.

Дрожжевое тесто для пирожков

Из такого теста можно очень быстро нажарить целую гору вкусных мягких пирожков с любой начинкой.

  • мука – 700 г;
  • вода – 100 мл;
  • молоко – 150 мл;
  • «Соф момент» – 1 ст. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • масло – 2 ст. л.

Подготовка: 1 час.

Калории: 243 Ккал/100 г.

В маленькой железной пиале соединяем прогретую воду с молоком и дрожжами, солью, ложкой муки и сахаром. Оставляем заготовку на пятнадцать минут. Когда увидите характерные пузырьки на поверхности, значит дрожжи активировались и можно приступать к работе.

Переливаем дрожжевую массу в большую емкость, выливаем нерафинированное масло и партиями начинаем подсыпать просеянную муку. Когда тесто начнет сильно прилипать к венчику и промешивать будет тяжело, присыпаем сухой стол мукой и выкладываем массу.

Не спеша вымешиваем пластичное тесто, тут же накрываем его салфеткой и оставляем на двадцать минут. Раскатываем в длинную колбаску, отщипываем от края лепешку, ладонями формируем заготовку, начиняем, скрепляем края и жарим пирожки на разогретом масле.

Попробуйте приготовить вкусный по нашему рецепту.

Как приготовить люля кебаб в духовке или на мангале. Такое блюдо подойдет и для праздничного стола и для пикника на природе.

Необыкновенно вкусную подборку рецептов из кабачков для мультиварки.

Самый простой рецепт

Один из бюджетных вариантов приготовления теста – без яиц, сливочного масла и воде. Такой вариант чаще всего используют для приготовления лепешек, пышек или хлебцов к первому блюду.

  • мука – 650 г;
  • «Соф момент» – 2 ч. л.;
  • вода – 200 мл;
  • соль;
  • масло – 1 ст. л.

Подготовка: 2 часа.

Калории: 189 Ккал/100 г.

Берем быстродействующие дрожжи «Соф момент» или им подобные. Всыпаем в теплую кипяченную воду, размешиваем ложкой или лучше всего пальцами, чтобы они полностью растворились.

Через пять минут, когда начнется необходимая реакция, доливаем подсолнечное масло, соль и не переставая промешивать всыпаем понемногу муку. Сухую составляющую обязательно пропустите через сито.

Вымешиваем эластичное, похожее на мягкий пластилин тесто. Лепим шар и погружаем его в чистую миску, накрываем крышкой и ставим в холодильник на полтора часа. Извлекаем, и используем по назначению.

Если вы не выработали за раз это тесто, погрузите его в пищевой кулек и поместите в морозилку. Перед следующим использованием достаточно его разморозить.

Как приготовить дрожжевую опару

Опытные хозяйки убеждены, что самое удачное тесто можно сделать исключительно на сырых дрожжах.

  • мука – 1 кг;
  • сахар – 2 ч. л.;
  • масло – 150 г;
  • дрожжи – 30 г;
  • молоко – 250 мл.

Подготовка: 3 часа.

Калории: 285 Ккал/100 г.

Для подготовки опары соединяем домашнее подогретое до 36 °С молоко со свежими дрожжами, достаточно их просто покрошить в жидкость. Не трогаем заготовку тридцать минут, пока не появится высокая устойчивая дрожжевая пена.

В опару добавляем оставшиеся компоненты: соль, муку и сахар. Тщательно все вымешиваем. Если тесто остается клейким и прилипает к ладоням, увеличьте количество муки. Все индивидуально, возможно ее требуется немного больше.

Но не переусердствуйте, чтобы не забить тесто. Оставляем его увеличиться в объеме на час, подмешиваем, и снова не трогаем час.

Используя именно эту технологию – подмешивания в несколько этапов – можно получить воздушную, рыхлую и нежную на вкус выпечку.

Секрет вкусных пирожков – правильный рецепт дрожжевого теста. И это всем известный факт. Замесить его несложно, если постараться и выполнить всё правильно.

Однако такое вкусное тесто необязательно должно быть калорийным. Сделать его чуточку более диетическим, можно, если вместо традиционного ингредиента – молока, использовать воду, с добавлением которой сдобное тесто получается ничуть не хуже, а в некоторых ситуациях даже лучше.

Если следовать инструкциям и с точностью выполнять рецепт, и, конечно, добавить своё хорошее настроение, то можно приготовить очень интересные вкусные пирожки или пироги из теста без молока. Сдобное тесто на воде и без яиц делается очень быстро, поэтому его всегда можно замесить.

Совет: пирожки из такого теста без яиц довольно быстро черствеют, поэтому стоит съедать их как можно быстрее, чтобы они не испортились.

  • Пшеничная мука — 1 кг;
  • Вода — 300 мл;
  • Растительное масло — 100 мл;
  • Сахар — 2 столовых ложки;
  • Сухие ложки — 2 чайные ложки;
  • Соль — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления

  1. Берём 50 мл тёплой воды, в которой растворяем дрожжи и чайную ложку сахара. Нужно чтобы сахар полностью растворился. И ставим получившуюся смесь в тёплое место, чтобы дрожжи могли, как следует побродить.
  2. Берём большую глубокую миску, в которой смешиваем муку, оставшийся сахар и соль.
  3. Выливаем дрожжевую смесь в муку. И аккуратно перемешиваем, стараемся растворить все комочки.
  4. Осторожно вливаем оставшуюся часть тёплой воды, следя за тем, чтобы тесто не стало слишком жидким.
  5. В процессе замешивания за несколько приёмов влить в дрожжевое тесто масло.
  6. Сдобное тесто должно получиться упругим, таким, чтобы можно было вымешивать его на рабочей поверхности.
  7. Когда сдобное тесто достигнет эластичного состояния, его необходимо будет накрыть полотенцем и отправить на полтора часа в тёплое место, чтобы оно поднялось.
  8. Поднявшееся тесто обминаем. Желательно повторить это 2–3 раза и можно готовить. Всё для вкусного пирога уже есть.

Дрожжевое тесто без яиц и молока

Вкусные пирожки – это очень здорово. Ароматные начинки, мягкая корочка и ещё много приятных моментов, так и хочется начать готовить их прямо сейчас, взяв правильный рецепт. К тому же от такого лакомства вряд ли откажется хотя бы один член вашей семьи.

Набор продуктов для приготовления

  • 500 грамм пшеничной муки;
  • 250 миллилитров кипячёной воды;
  • 1,5 чайные ложки соли;
  • 1,5 чайные ложки сахара;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 чайная ложка сухих дрожжей.

Рецепт приготовления

  1. Чтобы приготовить сдобное тесто без яиц, берём 100 мл тёплой воды и добавляем в неё сухие дрожжи. Они должны полностью раствориться и начать подниматься.
  2. Тем временем оставшиеся 150 мл воды смешиваем с солью и сахаром. Делать это следует в той посуде, где будет проходить замес теста.
  3. Поднявшиеся дрожжи выливаем в смесь воды, сахара и соли. Немного перемешиваем.
  4. Добавляем предварительно просеянную муку. Желательно, чтобы мука была высшего сорта, так пироги получатся гораздо пышнее.
  5. Во время помешивания придётся очень хорошо растереть все комочки, чтобы они не попались в готовом изделии. А вода во время замеса теста должна быть постоянно тёплой, иначе тесто получиться слишком жёстким, а ещё может стать некрасивым и плохо подниматься.
  6. Когда дрожжевое тесто станет однородным, достигнет консистенции густой сметаны — оно практически готово. Накрываем его полотенцем и отправляем в тёплое место, где ему ничего не помешает подняться. Продержать его 40 минут, после чего можно продолжать работу.
  7. В дрожжевое тесто наливаем подсолнечное масло и аккуратно осторожными движениями потихоньку перемешиваем до однородного состояния.
  8. Оставляем сдобное тесто в тёплом месте на 30 минут. Нужно дождаться, пока тесто без яиц поднимется. Если все было сделано правильно, то оно поднимется примерно в 3 раза. Можно приступать к выпечке булочек.

Таким образом, мы приготовили вкусное тесто без молока и без добавления яиц, которое можно использовать в любой ситуации. А какие вкусные из него получаются пироги и пирожки, так и хочется попробовать.

Замешивая такое дрожжевое тесто без яиц на воде, стоит знать, что если соблюдать рецепт, оно конечно будет пресное, но менее вкусным оно от этого не стоит, поэтому стоит попробовать выполнить и этот рецепт и испечь массу вкусных пирогов.

Если вы следите за своей фигурой, то рецепт теста без яиц и на воде отличный выход. Калорийность гораздо ниже, а это позволяет не переживать о том, что лишние сантиметры прибавятся к фигуре. К тому же, если выполнить всё правильно, то вкусовые качества пресных пирожков, пирогов и булочек не будут отличаться от обычных.

Приятного аппетита!

Подходит для: пирогов, пирожков, булочек, пиццы.

Ингредиенты

  • 15 г свежих дрожжей;
  • ½ столовой ложки сахара;
  • 250 мл тёплой воды;
  • 500 г просеянной муки;
  • 1 ½ столовой ложки растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли.

Приготовление

Раскрошите дрожжи, добавьте к ним сахар и разотрите ложкой. У вас получится жидкая смесь. Влейте в неё воду, добавьте немного муки и хорошо размешайте. Накройте полотенцем и оставьте в тёплом месте на 15 минут.

Затем добавьте масло и соль. Просейте муку и вводите её частями, хорошо перемешивая после каждого добавления. Помесите тесто руками. Оно должно быть эластичным и не должно липнуть к рукам.

Накройте тесто полотенцем и оставьте в тёплом месте на 40–50 минут. За это время оно увеличится в 2–3 раза.

2. Тесто на воде без дрожжей и яиц

Подходит для: пирогов, пирожков, пиццы.

Ингредиенты

  • 400 мл горячей воды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 150 г сливочного масла;
  • 600 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • несколько капель уксуса.

Приготовление

Растворите в воде соль и масло. Всыпьте в получившуюся жидкую смесь половину муки и тщательно перемешайте. Добавьте соду, погашенную уксусом, и оставшуюся муку.

Перемешайте и хорошо вымесите тесто руками. Оберните пищевой плёнкой и уберите в холодильник на полчаса.

Подходит для: бисквитов.

Ингредиенты

  • 100 г сахара;
  • 150 мл воды комнатной температуры;
  • 200 г сгущённого молока;
  • 250 г просеянной муки;
  • 1 ½ чайной ложки соды.

Приготовление

Растворите сахар в воде, добавьте сгущёнку и перемешайте. Всыпьте муку и соду и месите тесто до однородной консистенции.

Подходит для: пельменей, мантов, .

Ингредиенты

  • 350 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 200 мл горячей воды или молока.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте масло и тонкой струйкой вливайте кипяток или горячее молоко, перемешивая тесто.

Когда тесто загустеет, помесите его руками в течение нескольких минут. Накройте полотенцем и оставьте при комнатной температуре на полчаса.

Подходит для: пирожков, пиццы, беляшей, пончиков, лепёшек.

Ингредиенты

  • 300 г просеянной муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 250 мл кефира;
  • 1 столовая ложка растительного масла.

Приготовление

Смешайте муку, соду и соль. Влейте кефир и масло и перемешайте до однородной консистенции.

Подходит для: печенья, пирогов, тартов.

Ингредиенты

  • 350 г творога;
  • 250 г размягчённого сливочного масла;
  • 400 г просеянной муки;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • ¼ чайной ложки соли.

Приготовление

Подходит для: любой слоёной выпечки.

Ингредиенты

  • 250 г просеянной муки + немного для раскатки;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 170 г холодного сливочного масла;
  • 2 чайные ложки лимонного сока;
  • 130 мл холодной воды.

Приготовление

Смешайте муку с солью. Добавьте кубики масла и разотрите тесто в крошку. Влейте лимонный сок и воду и замесите однородное .

Выложите тесто на присыпанную мукой поверхность и раскатайте пластом толщиной 1 см. Сложите пласт втрое, поверните на 90° и снова раскатайте таким же пластом. Повторите последние действия ещё раз.

Затем снова сверните пласт втрое, заверните в пищевую плёнку и уберите тесто в холодильник на час.

Подходит для: , оладий.

Ингредиенты

  • 400 мл молока;
  • 160 г просеянной муки;
  • 1 столовая ложка сахара;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 2 ½ столовых ложки растительного масла.

Приготовление

Добавьте в молоко муку, сахар, соду и соль. Перемешайте тесто до однородной консистенции и оставьте при комнатной температуре на полчаса. Если тесто получается жидковатым, добавьте ещё немного муки. Спустя полчаса влейте в тесто масло и перемешайте.

Похожие статьи

© 2024 dw-laska.ru. Строительный портал - DwLaska.